EN [退出]

钱柜娱乐网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
钱柜娱乐网>中山新闻

中山六旬以上老人骨折可享绿色通道就医

2017-07-17 10:04 来源:中山网
  60岁以上老人一旦发生股骨粗隆间骨折,被称为“人生最后一次骨折”。倘若不治疗,病死率15-50%,它的治疗已成为临床医师面临的重要挑战。本月起,中山市中医院各科室联合作战,一旦收治这类患者就启动绿色通道,为治疗争取黄金时间。
  7月13日,市中医院骨科住院部的钟叔扶着架子站起来,简单地试走了一两步,这是他手术后的第三天。而□壁床的袁大伯12日才刚做完后术,第二天已可在床上坐起来了。这两位股骨粗隆间骨折的老人,刚摔伤时都躺在地上无法动弹,需要人抬着进院。
  传统观点认为,老年股骨粗隆间骨折不是急诊抢救的疾病,故术前检查时间和等待时间均较长,患者因创伤、卧床造成合并症加重和全身情况恶化,明显增加了手术风险和并发症的可能,甚至患者失去手术治疗的机会。骨科医生刘思景说,因为患者年龄超过60岁,按保守治疗需要先做心脑血管、彩超、CT 等各相关科室全面检查后,才能进行手术。“全部检查完可能需要5天,从而丧失手术机会导致老年病人要长期卧床,容易引发心脑血管等并发症,甚至造成死亡。”
  为抢夺让老年病人“人生最后一次骨折”的手术黄金48小时,市中医院的“起航计划”7月启动。此计划对老年股骨粗隆间骨折患者开通检查、检验、相关内科会诊、手术安排快速通道,综合评估患者全身状况,条件允许可在48小时内完成手术,3天内下地负重,这有效降低长期卧床导致的各种并发症的发生率。为承担此计划,显微创伤骨科(骨二科)和麻醉科,以及呼吸、分泌、心血管等内科医生们共同为计划建了微信群,一旦有此类病人收治,立即在群里通报病人各项信息。各科室针对病情做筛选、会诊、制定初步方案等,随后各项术前绿色通道优先进行。麻醉科主任吴论说,这流程和速度已加快至相当于“亚急诊”,对医生的要求更高,为此麻醉科派出的都是副主任以上医师参与。
编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140 您的评论已经发表成功,请等候审核
小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
微信
QQ空间 微博 0 0
回到钱柜娱乐 回到顶部
网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接 本网站由钱柜娱乐新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东钱柜娱乐网络信息钱柜娱乐有限公司负责制作维护 违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068 ICP备案号:粤B-20050235
钱柜娱乐